当前位置: 首页 >> 基本常识
太平天国运动后,清朝为什么没有陷入汉末、唐末的乱局?
  
  来源: www.haobysj.cn 点击:1930

当所有朝代衰落时,它们几乎总是伴随着内部和外部的麻烦。然而,在经历了内部和外部的麻烦之后,中央和地方政府之间必然会出现权力的不平衡。例如,东汉末年黄巾起义后,地方豪强利用这一形势在该地区建立了独立的政权,使得东汉末年的朝廷不是名存实亡,而是名存实亡。如晚唐之乱后,地方藩王支持黄巢之乱,支持朱文篡唐。u=985855667,228767883fm=173app=49f=JPEG.jpg

然而,在清末轰轰烈烈的太平天国运动之后,中央政府与地方政府之间并没有明显的脱节和对立,这是与传统的历史规律相违背的。这是为什么?

答案在于清朝中后期中央政府财政实力雄厚,在手段和思想上都超越了古代政府。特别是晚清时期,清朝在经济结构上与古代政府有着本质的区别。传统的农业税不再是财政收入的主要部分,取而代之的是灵活的商业税和关税,以及借外债来弥补赤字。u=3752718686,785718258fm=173app=49f=JPEG.jpg

14年来,太平天国运动席卷了七个省的47个县,花费了数亿两银子。把它放在任何古代王朝都让人难以忍受。政府必须强迫人民募捐,最终加剧社会矛盾,进一步影响社会动乱走向灭亡。然而,清政府并没有征收很高的税,因为关税和营业税一年可以带来5000万到6000万英镑的收入。一个好的金融体系是中央政府站稳脚跟的基础,所以地方野心家也不敢轻举妄动。

除了清政府自身的金融安全之外,借外债已经成为规避经济风险的一种新方式。通过与外国银行的抵押交易,金融手段也可以用来满足军事金融需求。中国广阔的市场和丰富的资源也使得外资银行非常愿意向中国放贷。因此,即使清政府出现财政困难,短期内仍可利用外债来平衡政府的财政赤字,不会轻易使政府崩溃。因此,一场战争只能给清政府造成短期的困难,但不能使其永久失去平衡u=3541980793,291126052fm=173app=49f=JPEG.jpg

晚清政府的政治稳定是由中央政府的财政实力决定的。东汉末年、唐朝、北宋等朝代的兴衰与社会经济的崩溃密切相关。中央财政的短缺与中央政府的衰落密切相关。只有当中央政府变得软弱时,地方政府才能抓住机会寻求独立。然而,当中央政府变得强大时,就不会有混乱。甲午战争后,清朝真正的混乱逐渐失去控制。

-

友情链接:
安远新闻网 版权所有© www.haobysj.cn 技术支持:安远新闻网 | 网站地图