文艺战疫 且听谈艺说戏线上分解

金融理财 阅读(1400)

雷战的陆文龙

方旭的包公

白燕升

文学战争流行病,北京青年报没有缺席。几天前,由北京青年报主办的2019北京文化艺术基金资助项目“谈艺术,谈戏剧,谈北京”戏剧文化共享大会从线下活动转向在线直播,从影院和社区转向视频平台直播室。

在2020年鼠年春节前,“谈艺术,谈戏剧,谈北京”和中国京剧艺术基金会举办了两次庆祝新年的特别活动。首先,张派的艺术与京剧大师王蓉蓉一起传到山东,不仅向山东的戏曲爱好者拜年,还分享了张派的艺术;后来,他们和京剧大师张建国、宋小川等人一起来到北京海淀区北部的文化中心,与当地居民聊天,唱大型歌剧。将戏曲文化融入社会一直是“在北京谈艺术、谈戏曲”的一大特色,也符合“把艺术带到基层”活动的宗旨。然而,出乎意料的是,一场“谈艺术,谈北京”的疫情却封锁了基层。

疫情爆发后,广大文艺工作者积极抗击疫情。作为一个传播和推广传统戏曲的平台,《在北京谈艺术、谈戏剧》也暂时把“草根”变成了底层工作室,开启了网上直播共享模式。2月28日,着名主持人白燕升作为“谈艺术、谈戏剧、谈北京”的第一位嘉宾,分享了他对当前戏曲发展的看法,讲述了许多艺术家参与综艺节目宣传戏曲背后的各种鲜为人知的感人故事。

今晚,两位杰出的年轻演员,方旭和雷战,也将来到《北京青年报》的现场演播室,通过访问“谈艺术,谈北京”来分享他们的艺术经历。方旭是已故铜锤花脸表演艺术家方荣翔的孙子,也是铜锤花脸演员。已故小丑艺术家詹世福的孙子雷战现在是一名有天赋的武术艺术家。

因为他们都是贵族家庭,所以他们是生活中的好朋友。两位年轻演员在他们的艺术生涯中有哪些共同的欢乐和悲伤?在今晚的“谈艺术,谈北京”中,歌剧爱好者不妨观看现场直播“当包公遇见陆文龙:方旭和雷战,两兄弟如何唱大戏?”

提示:由于疫情的影响,近期我们将陆续发布“谈艺术、谈戏剧、谈北京”的现场活动报道。

文/我们的记者郭嘉

摄影/我们的记者

统筹/伊曼

卡通动漫h