当前位置: 首页 >> 基本常识
北宋的军队吃空财政,为何还是屡战屡败?
  
  来源: www.haobysj.cn 点击:937

我国历史是一个经济发达的朝代,综合军事实力也不会弱。只有当政府富裕时,国防投资才会增加,才会采取一系列措施来提高军事实力,确保有一支强大的武装力量来维护其统治。

然而,宋朝是个例外。作为我国历史上经济发展水平最高的朝代,北宋的经济总量可以达到当时世界经济总量的一半,南宋的经济总量甚至达到当时世界经济总量的80%。然而,与同期的经济状况相比,两宋的军事实力简直是“渣”。在唐太宗的两次北伐中,宋、夏三战三败,他在南疆之战中失利。在占主导地位的情况下签订的“袁殊联盟”可以说,宋军基本上是一个“屡败屡教”的老师。

据陈翔《论冗兵札子》说,北宋朝廷甚至勒紧腰带,将每年财政收入的5/6拨给军队。但是为什么这样一支军队仍然有许多战争和失败?

首先,这是宋代军民制度的限制。自宋朝建立以来,用文化来控制军事力量的思想是由太祖和太宗建立的一系列“军事镇压制度”。在这些制度中,最关键的是改革中央军事组织,把枢密院和三个官方军事权力交给皇帝本人。枢密院仅有权发布军事力量,而三个官方军事力量仅控制军队的核心力量,但是没有枢密院的指示,三个官方军事力量不能动员军队。

与此同时,宋太祖夺取了三个官方首领的战争权力,使大量高级将领沦为摆设。他还任命公务员为枢密院首席官员。即使在后期,军事指挥官甚至不能进入“两个官方的房子”。这样,一系列系统完全分散了军事力量,使得战时“士兵不可能认识士兵,士兵不可能认识将军”,指挥必须经过一长串的调动。结果,他们在决战之前就已经输了。

宋代重装甲部队

其次,宋代军队的建设依赖于装备和人员的运用。人员是谁?宋朝的官员数量一直受到宋朝的批评。大多数财政拨款都是由无用的职员分配的。在装备方面,虽然宋军拥有坚实的步兵装甲、火器和相应的战术,但无论投入多少资金,宋军仍然缺乏马匹。宋军没有朝鲜的老马产地,就像一群木桩,慢慢等待骑兵在地上砍倒。外国战争被擅长骑射的少数民族打败了。

最后,强兵是一个复杂而系统的过程。这个过程中最基本的事情是军队的训练水平。然而,在北宋初期,由于缺乏军队和军官的知识,以及在日常生活中缺乏对教学和阅读的重视,军队的训练水平严重下降。随着时间的推移,北宋的正规军人数增加了八倍,从建国之初的20万增加到英皇统治时期的160万。这个数字非常大,但是军事素质跟不上。钱是用来培养人而不是士兵的。一个人怎么能赢?

宋朝军队的失败并不是一下子造成的,而是由于自宋初以来历代君王对军队的影响。不管有多少人,再多的钱也无济于事。强兵只是一个梦。

-

友情链接:
安远新闻网 版权所有© www.haobysj.cn 技术支持:安远新闻网 | 网站地图